?

Log in

No account? Create an account

Fri, Nov. 29th, 2013, 11:59 am
Россия в рейтингах

Вы заметили, что в последние 10-15 лет Россия неуклонно снижает свои позиции в различных рейтингах: качество дорог, уровень коррупции, доступность жилья, уровень жизни, рост экономики, объёмы производства, скорость развития, уровень преступности и т. д. Во всех подобных рейтингах Россия твёрдо и уверенно занимает низкие позиции. И с каждым годом всё увереннее и ниже.
Может создаться ощущение, что у нас в стране живут одни неучи и бездари. Поэтому страна в рейтингах падает.

На самом же деле есть ряд рейтингов, где Россия регулярно занимает довольно высокие позиции в мире. Не всегда первые, но ведущие. Например, в рейтинге развития электронной торговли мы находимся на 13-м месте.
Россия одна из немногих стран в мире, где собственная поисковая система много лет успешно опережает Google. У нас есть собственные социальные сети, которые на порядки популярнее Facebook'а, более того, они популярны не только в нашей стране. Самые популярные в мире антивирусы в мире делаются в России и т. д.

Все наши успехи и достижения связаны с IT и в первую очередь с Интернетом. Почему?
До недавнего времени, никто из правительства никак не пытался не регулировать Интернет в России. Интернет в России жил по западным правилам.
И вот результат. В последние годы мы видим активное вмешательство чиновников и в эту часть жизни страны. Причины? Мне кажется, одну из главных причин описал KermlinRussia в своей статье.

То есть сейчас, на наших глазах наши чиновники активно приходят в Интернет.
Что происходит с отраслями, куда приходят наши чиновники? В 90-е годы в России продолжали развиваться автомобильное производство, разрабатывались и выпускались новые модели Вспомните хотя бы ГАЗель - она была разработана и запущена именно в 90-е, то же было с самолётами, вертолётами, продуктами, одеждой, бытовой техникой... Со всем!

Какие машины были разработаны в России за последний десяток лет? Lada Kalina. И всё?
Вспомните хотя бы одну марку российских телевизоров, которые вы видели на прилавках за последние годы.
А самолёты? Ради сомнительного проекта Сухой Суперджет, который как Lada Largus (в девичестве Dacia или Renault Logan), собирается почти полностью из импортных деталей. Причём ради него отменили запуск довольно неплохого самолёта ТУ-334, который был разработан в России и по отзывам специалистов был как минимум не хуже SSJ-100. Это не было продиктовано расчётами специалистов.

Это было решением чиновников, которые далеки от каких-либо разработок. И именно эти чиновники сейчас регулируют Интернет в России.
Так что не удивлюсь, если лет через 10 вместо Касперского и DrWeb'а мы будем использовать какой-нибудь Symantec; вместо Яндекса - Google, вместо Mail.ru - Hotmail, вместо Одноклассников и ВКонтакта - Facebook и так далее... Это уже происходит. Происходит на наших глазах. И причина этому не менталитет и отсутствие талантов. Причина в правилах игры, вернее в людях, которые эти правила создают и следят за их соблюдением. Люди уже всё показали создав одну из самых сильных в мире IT-отраслей. Теперь очередь чиновников показать, что они могут не мешать стране жить и развиваться.